
きょうの料理レシピ
ホワイトアスパラ サラダ
牛乳を使ったコクのあるドレッシングが、ホワイトアスパラガスによく合う!

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・ホワイトアスパラガスの水煮 (缶詰) 1缶(250g)
- ・キャベツ (軸を取る) 1/4コ
- ・かにかまぼこ 60g
- 【ドレッシング】*合わせておく
- ・マヨネーズ 大さじ4強
- ・酢 大さじ1
- ・牛乳 大さじ2
- ・砂糖 少々
- ・粉チーズ 大さじ1
つくり方
1
ホワイトアスパラガスは3cm長さの斜め切りに、キャベツは細切りにする。かにかまぼこはほぐしておく。
2
ボウルに1を入れてサッと混ぜ、器に盛る。【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2009/06/01
梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
新わかめと豚モモ小間切れが特売だったので、レシピを探してこちらに辿り着きました。ダシは顆粒鰹ダシを小さじ1を水カップ1で溶かして代用。絹さやはゆでて冷凍したブロッコリーを代用。ワカメと合うかドキドキでしたが、これが合う!豚肉の旨みや鰹出汁の煮汁がブロッコリーの味蕾に染み込み優しい味でした。柔らかいワカメも和出汁を介してザクザクしたブロッコリーに食感も味も合います!旬の恵みを美味しくいただけました!
2025-03-27 01:08:38
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